Martin Lambert, d'Écosolaris, mentionne qu'il est possible dans certains cas d’utiliser du maïs ou des copeaux de bois en remplacement des granules, mais uniquement du côté industriel ou commercial.
Qu'en est-il du côté résidentiel? Feu Vert Solution nous éclaire : « Il existe des poêles ou fournaises hybrides, même du côté résidentiel. Nous en faisons par ailleurs la distribution. Elles peuvent brûler des copeaux de bois et du maïs, mais pas celui vendu en épicerie, bien sûr. Ça dépend des marques. Pour les fournaises non-hybrides, on ne peut malheureusement pas utiliser autre chose que des granules. J’ai fait moi-même des tests sur différentes fournaises avec du maïs, du blé, des noyaux de cerises et de l’avoine. Ça fonctionne très bien, surtout pour le blé. Mais, comme il faut extrêmement bien calibrer la fournaise (bon apport d’air, bonnes quantités, bonne sorte et bonne taille des matières premières), je ne conseille pas du tout aux propriétaires d’en faire l’essai à la maison. Au contraire. Ils pourraient briser tout le système. » Par ailleurs, Écohabitation ne recommande la combustion du maïs en aucun cas, notamment pour des raisons environnementales.
Nous recommandons le chauffage aux granules de bois, disponibles en grande quantité au Québec.
Matière régionale et renouvelable quand elle est issue de forêts bien gérées, le bois est une alternative prometteuse aux combustibles fossiles. Découvrez les granules, une…
Les fournaises, poêles, foyers et chaudières sont disponibles avec des granules de bois. Un bon choix, si certaines conditions sont réunies. Le choix entre bûches et granules…
L'utilisation de la biomasse forestière est très intéressante pour les projets de chauffage collectif ou de réseaux de chaleur, surtout en milieu rural. Découvrez les avantages…
Se chauffer au bois, c’est bien. Voici un aperçu des différents combustibles possibles. Le bois est abondant, local et écologique. Encore faut-il bien le choisir. Les bûches…
Le Québec est le pays de l’eau, c’est aussi le pays du bois. Se chauffer au bois est une manière d’utiliser des ressources naturelles de proximité ! Voici comment choisir et…
Le chauffage au bois résidentiel peut-il avoir des répercussions néfastes sur la santé ? Faisons le portrait de la situation et trouvons des pistes de solutions pour diminuer…
Bonjour Mario,
Martin Lambert, d'Écosolaris, mentionne qu'il est possible dans certains cas d’utiliser du maïs ou des copeaux de bois en remplacement des granules, mais uniquement du côté industriel ou commercial.
Qu'en est-il du côté résidentiel? Feu Vert Solution nous éclaire : « Il existe des poêles ou fournaises hybrides, même du côté résidentiel. Nous en faisons par ailleurs la distribution. Elles peuvent brûler des copeaux de bois et du maïs, mais pas celui vendu en épicerie, bien sûr. Ça dépend des marques. Pour les fournaises non-hybrides, on ne peut malheureusement pas utiliser autre chose que des granules. J’ai fait moi-même des tests sur différentes fournaises avec du maïs, du blé, des noyaux de cerises et de l’avoine. Ça fonctionne très bien, surtout pour le blé. Mais, comme il faut extrêmement bien calibrer la fournaise (bon apport d’air, bonnes quantités, bonne sorte et bonne taille des matières premières), je ne conseille pas du tout aux propriétaires d’en faire l’essai à la maison. Au contraire. Ils pourraient briser tout le système. » Par ailleurs, Écohabitation ne recommande la combustion du maïs en aucun cas, notamment pour des raisons environnementales.
Nous recommandons le chauffage aux granules de bois, disponibles en grande quantité au Québec.
Bonne journée,